Рассказ о благодарном пациенте

Опубликовал: Сергей Мухин
Дата публикации: 03.10.2008
Раздел: Байки


Борис Слепиковский

Рассказ о благодарном пациенте


За время моей обширной врачебной практики в разных уголках нашего земного шара, я сталкивался со многими формами благодарности, от целования в плечо с неизменной фразой: «Доктор, я за Вас Аллаха буду молить», - до высказывания одного пациента: «Вы меня хорошо лечили, я на Вас жаловаться не буду». Понятное дело, я уже не говорю о традиционной форме, из-за которой, с годами пришлось снять с дверей табличку: «Доктор цветы и конфеты не пьёт».

И всё-таки, самый благодарный пациент в моей жизни был, конечно – же, в альплагере Джайлык.

Много лет назад попал я туда в качестве участника, закрывал 2-й разряд. Понятное дело, познакомился с коллегой – лагерным врачом – моим тёзкой Борисом, замечательным человеком, душой компании – поэтому вечерние посиделки в приятном обществе с отменным чаем непременно удавались. Маленький недостаток был только один: коллега имел врачебную специальность патологоанатома, а там, как известно, пациенты спокойные и жалоб не пишут, что неизменно сказывается на отношении врача к живым людям; короче говоря, всех, кто обращался к нему со своими болячками, Борис успешно отфутболивал, веря в несокрушимое альпинистское здоровье.

В один из таких вечеров, сидели мы в небольшой, но душевной компании, занимаясь самым приятным в альпинизме делом – чесанием языком, когда в медпункт вошло нечто странное, прижимая к лицу окровавленную тряпку, пахнущую мазутом. При ближайшем рассмотрении – это оказался лагерный дизелист Володя – человек редкой души, фантастической безотказности, но имеющий одну – единственную слабость, впрочем, весьма простительную для всякого русского человека. Из опроса мы узнали, что накануне вечером, Володя, находясь в сильном подпитии, просто рухнул на корень дерева - в результате чего, носа просто не стало. Мой уважаемый коллега, оценив ситуацию и увидев, что в морг вроде – бы ещё рановато, моментально утратил профессиональный интерес и забормотал что-то вроде: «Вот если бы ты вчера пришёл , то можно было бы что-нибудь сделать». Во мне взыграла профессиональная гордыня – врача «ухо-горло-нос» - и я предложил свои услуги, что с радостью было принято всеми участниками действия. Составить из этих лоскутков полноценный нос мне помогли не столько хирургические навыки, сколько то, что в школьные годы у нас были уроки кройки и шитья. Закончив шить и полюбовавшись на торчащие во все стороны бантики, я предложил Володе через неделю подойти в медпункт - снять швы.


Надо сказать, что уже целую неделю мы сидели в лагере, не выходя на гору, в наказание за разворованное во время спасательных работ на Уллу-Тау-Чана снаряжение и, как раз, на завтра нам было дано разрешение на выход. Стоит ли говорить, что все тут же расползлись, как тараканы, по горам и нас не было долгих семь дней.

Вернувшись в канун дня отъезда, рано утром я отправился в дизельную, чтобы наконец-то побриться . Первым, кого я там встретил - был Володя, с торчащими из носа моими многочисленными бантиками. На мой удивленный вопрос, почему же он их не снял, Володя ответил коротко: «Тебя ждал». Применив маникюрные ножницы и убедившись, что нос , хотя и сильно измененный, всё-таки существует, во что не очень-то верилось во время операции, я вспомнил о цели своего визита – побриться.

«Слушай, у тебя зеркала, случайно, нет?» - спросил я. Володя глубоко задумался, утвердительно кивнул и куда-то ушёл. Через пятнадцать минут ожидания, я уже начал чертыхаться, понимая, что могу опоздать на автобус и, соответственно, на самолёт, когда в аллее показалось нечто странное, сверкая во все стороны солнечными бликами.


Володя открутил зеркальную дверцу шкафа и нес её мне, чтобы доктор мог побриться!


Стоит ли говорить , что от такой благодарности, у меня чуть слезы не брызнули.





© Борис Слепиковский

Количество просмотров: 3