Память

Фотографии и письма Славы Котова
Вспоминая Славу Котова
Еще одна утрата
Не стало Славы Михеева
Памяти Виктора Ивановича Миронова
Не стало Михаила Семёновича Левина
Памяти Л.А. Белозеровой
Не стало Виктора Ивановича Миронова
Не стало Людмилы Белозёровой
Лёша Ильющенко. Два года
Сегодня ему исполнилось бы 60
Воспоминания о инструкторах старого Джайлыка
Фотоальбом 'Фотографии Чистякова Славы и Галайко Наташи'
Спортсмен
Прощание с Юрой Соловьёвым
Не стало Соловьева Юрия Александровича
Юрий Михайлович Малыхин. (статья на сайте "Саровский краевед")
18.08.1984. 30 лет трагедии на пике Победа
8 лет со дня гибели Петра Кузнецова
8 августа. 40 лет со дня трагической гибели Валерия Фёдоровича Мальцева
25 лет трагедии на пике Чатын
Памяти Михаила Фёдоровича Овчинникова
День рождения Виталия Форостяна
Не стало Владимира Васильевича Тамбовского
Ушел из жизни Алексей Ильющенко
16 августа - день памяти Кобякова Василия Петровича
Не стало Бори Корюхина
ЧЕЛОВЕК ИЗ АДЫРСУ. ПАМЯТИ ВАЛЕРИЯ ГРИГОРЬЕВИЧА МАРКОВА (1929-1993)
Фотоальбом 'Сергей Гришутин'
ВИТАЛИЙ ФОРОСТЯН. Поклонник изящного слова
Женьке Лебедю - 60
19 августа. Светлой памяти Сергея Ляхова...
Ушёл из жизни наш друг Василий Петрович Кобяков
13 августа - день памяти Пети Кузнецова
На поляне Сулоева летом 2010 года
Лето 2007 года
Лето 2009 года
Нина
Нина
Черных Нина Евгеньевна
Виталий Форостян. Воспоминания Валерия Шакало
Виталий Форостян. Воспоминания Далиана Ласкавого
Виталий Форостян. Статья Агнессы Клоковой
Степанов Виктор Васильевич. Страница памяти
Горюн Александр Николаевич. Страница памяти
Срочно нужна фотография Саши Горюна
Объявление
Светлая память
Котов Вячеслав Викторович. Страница памяти
Шейнов Александр Владимирович. Страница памяти
Кузнецов Пётр Валентинович. Страница памяти
Овчинников Михаил Фёдорович. Страница памяти
Казаков Игорь Васильевич. Страница памяти
Ляхов Сергей Борисович. Страница памяти
Памяти Валерия Фёдоровича Мальцева. Стихотворение Василия Кобякова
Памяти Ольги Маркеловой. Стихотворения Михаила Семёновича Левина
Памяти Рудольфа Петровича Ефимова. Стихотворения Михаила Семёновича Левина
Памяти Игоря Васильевича Казакова. Стихотворения Михаила Семёновича Левина
Памяти Виктора Васильевича Степанова. Стихотворение Михаила Семёновича Левина
Памяти Виталия Форостяна. Стихотворения Михаила Семёновича Левина
Памяти Виктора Павловича Попова. Стихотворения Михаила Семёновича Левина

Памяти Михаила Фёдоровича Овчинникова

Опубликовал: Евгений Кустов
Дата публикации: 27.06.2014
Раздел: Память





ДОЛГ ПАМЯТИ,

ПЕПЕЛ КЛААСА ИЛИ К ВОПРОСУ "ПОЧЕМУ ВЫ ХОДИТЕ В ГОРЫ?"

          В детстве, во время запойно–всеядного чтения, проглотил и "Тиля Уленшпигеля", где в силу юного возраста интересовали прежде всего батальные сцены и драки, но фраза "пепел Клааса стучит в мое сердце" запомнилась, что и заставляет вспомнить мой первый альплагерь "Джайлык", передать впечатления от знакомства с увлекательной игрой под названием АЛЬПИНИЗМ и людьми, с которыми познакомился, благодаря "Джайлыку".

          Произошло это в августе 1980 г. Отработав год после института в "сухих субтропиках" г. Байрам–Али, славным остатками города Мерв, в котором, по слухам, А. Македонский оставил гарнизон в 10 тысяч по пути в Индию (что они ели в Каракумах, все войско, загадка) и курортом по лечению почечных недугов, я приехал в отпуск в Свердловск. Здесь и был раскручен друзьями–товарищами скалолазами горного института на поездку в альплагерь. [Надо сказать мое отношение к скалолазанию было скорее "сочувствующий" чем даже "примкнувший". Я со школы занимался самбо, Омское Динамо (В.Р. Соловьев) и в СГИ только футбольная травма руки, на год выключившая из тренировок, подтолкнула меня к дружному коллективу секции Альпинизма и Скалолазания СГИ. Интересы, только на скалах, порубить дрова, загноить чай, иногда залезть на скалу (с первого раза), как правило и не далее.]

          Доводы и инструкции для этого были "железные": есть 230 р. на полную стоимость путевки, смены для несерьезных альпинистов (новичковые), от Минвод в автобус на Баксан и мимо Эльбруса не проедешь, далее, самое сложное – выбрать лагерь из всех предложений («Джайлык» не упоминался). Всё!

          Нет не всё, чтобы обрубить путь к отступлению был выдан рюкзак, с рассказами бывалых про чемодан, море и про этот старый Абалак, с которым под нависающей осыпью...

          Если подзаголовок, то такой: "Вот я Баксаном любуюсь..." или "Горняк – горняка узнает...", а на самом деле осваиваю одну из главных заповедей альпинизма, запоздало разглядывая карандашные очертания букв – "ныжный" под № маршрута и пунктом назначения. Гор и даже холмов в округе не наблюдается. По расписанию на автостанции на Верхний Б. остался один рейс, билетов нет.

          Прибыл этот рейс, некоторые даже в коландрированном капроне – настоящие, но так их много, что я понял, когда водитель твердо сказал «нэт», размер суммы никак не повлияет на мое перемещение в недра "салона автобуса". Видавший многое абалаковский рюкзак, на котором я прикидывал свои перспективы, единственно выдавал стремление приобщиться, как тут явилась она, вернее подошла, ну если не гений, то чистой доброты. Пара фраз, крайняя из которых была по смыслу – кто нас цыганят считал, кивок и Днепровские парни закидывают рюк, и я как полноправный пассажир. Знакомимся по дороге, Валя Куршакова, Днепропетровский горный, Буревестник. Для присвоения МС по скалолазанию надо выполнить 3 разряд альпиниста. Да было, это я для дерево – композитного поколения скалолазов, впрочем это уже другое и совсем не плохое направление. Находятся и общие знакомые, вернее – Валентина их знает, они её тоже, я их видел, они меня может быть, в основном так.

          Но допуская отступление, берусь утверждать на личном опыте Ленинградский и Днепропетровский горные готовили выпускников по духу как Свердловский, в общем час как за год знакомства.

          Про стройный лес и туманы Адыл–Су я знал, но оказалось есть ущелье Адыр–Су, где находится а/л Джайлык, куда едет Днепропетровская компания, географически и порядково в начале (или конце) Баксанского ущелья, а в силу субъективно – объективных причин я стал сомневаться в компетентности моих консультантов, обещанная "протекция", ну и компания, решено – начну с Джайлыка.

          "Протекция", в лице Владимира Тимофеева, произнеся "нет промблем" поспешила дальше, с более важными и неотложными. Достаточно долго наблюдаю суету, сопровождающую заезд, получение снаряги и пр. хлопоты, надеюсь, будующих товарищей по восхождениям (кто придумал этот термин, для того, что мне пришлось узнать и совершать в будующем?). В голове осмысливается полученная информация о а/л, начале смен и вспоминая вчерашний путь, закрадывается сомнение: нужны кому–то в этом сезоне мои 230 руб., вернее успею ли еще кому–то предложить. Неприятные мысли прерваны, идем в бухгалтерию, где Володя в "сгоревшую" путевку за 1 смену вписывает мою фамилию и куда–то далее с более важными и ... Вот так 10 – 15 минут и я участник, правда поколебалось трепетно–бережное отношение к священному таинству заполнения бланка путевки (рассказ бывалых), но это видимо относилось к "особенностям" ЦСиФИС, а/л Джайлык и авторитету В. Куршаковой, В. Тимофеева! Вот такая предистория.

          Пока я становился счастливым обладателем отриконеных ботинок и ледоруба – аля – Крыленко – Меркадер, подошла мой шеф Валентина с новостью, что из новичков набирается отделение с перспективой выполнения 3 сп. рзр. за смену, инструктор – МС Овчинников Михаил Федорович, чемпион СССР, я записан, осталось по результатам сдачи нормативов Общей и Физической Подготовки,  попасть в их число. Кто–то может знает более ранние сроки и причины возникновения славного явления в альпинизме, позже получившего гордое имя "бройлеры", но уже "наше" начало 13.08.80г.

          Нормативы принимал здоровый, жизнерадостный, делающий это с явным удовольствием Геннадий Хитев. Как потом оказалось из их "конторы" было несколько участнико–работников, которые уже прошли свои отборки 2–3 чел/путевка, что и составляло этот интерес. В общем, Гена отвечал за тактические действия и сразу располагал к себе. М.Ф. Овчинников, как и положено настоящему стратегу, наблюдал за процессом с расстояния и не вмешивался в действия своего ученика. "Стратег", как–то сначала мне "не показался", штаны какие–то до колен, против идеалов поколения: "... полосатая тельняшечка, клеши шириною в пол–души", а к виду "триконей" в гетрах, вообще требуется подготовка.

          Ну и цитата от кумира романтиков и хорошего писателя Олега Куваева: "В одном маршруте я увидел, как тренируются фрунзенские альпинисты во всеоружии сверкающих триконей, карабинов, веревок и ледорубов, а мимо шлепал в маршрут Мика Балашов в резиновых сапогах и с геологическим молотком на обломанной ручке." Цитата вырвана, произведение художественное, впечатление дилетанта, при всем уважении к Олегу Михайловичу, но это сейчас или некоторое время спустя, а тогда примерно так и мыслилось, а добавить – реальный кмс–самбо, представляете участничка?

          Отделение получилось 21 участник и одна – «ца», в этом мы с Михаилом Федоровичем, о женской роли и месте в альпинизме, оказались солидарны, но я этого еще не понимал. Кто участница, представлять не надо, работаем.

          Первое общение с М.Ф. произошло на занятиях по переправе через горные реки, именно горные, что имелось целью занятий. Вода по–колено это опасно, это я усвоил от речки детства Хинган, а как жалко китайские кеды, на все лето, но сорваные водой в начале июня. Чел. должен почувствовать, но это все я думал про себя, а по делу так, кто–то попросил, кому–то, сопливевшиму, М.Ф. сказал не надо, у меня барабанило десну, но на нашей улице просить было не принято. Помните картинку лихого альпиниста с ледорубом по камешкам, вот и я заявил что мы отрабатываем один из способов, М.Ф. как то ничего не выразил. Отвязался, но на всякий случай, скорее для вида, я прошелся, перспектив никаких. Один вариант для В. Брумеля, а я точно пятой точкой. Последний участвующий в переправе закончил, ребята снимают веревки, а М.Ф. предлагает показать тот вид переправы. Для меня и сегодня загадка, как это получилось, М.Ф. ничего не выразил. Далее выход в в–г зону, не можешь держать темп – шаг в сторону, и вот передо мной М.Ф. метров 50, ноги так медленно передвигает, какая там гипоксия, тренироваться надо, почти достал и к тому же флюс прорвало, но уже пришли, наконец–то.

          Когда слышу "мы рубим ступени, ни шагу назад", улыбаюсь и вспоминаю сколько раз отступал при рубке этих самых ступеней. На достаточно крутом льду, М.Ф. поставил группами, без кошек, по три ступени каждому, вырубил, встал, нет еще подрубить, а потом вот здесь и тут, точно ни шагу назад.

          На вопрос, что такое ледовая 5Б, наш инструктор показал на доску Уллу–тау и сказал, что там таких ступеней штук 700. Ты не туда попал, отчетливо я услышал внутренний голос, но М.Ф. успокоил, что есть более спортивно–прогрессивный способ на передних зубьях, чем и займемся, а так ходили раньше.

          Где–то в это время закончилась смена у разрядников и я заменил ледоруб (для Троцкого) на позднею версию и главное трикони на вибрам, в очень приличном состоянии, и стал на льду если не Айс–Король, то Айс–Асс, ну а на скалах? Спасибо Геннадию Викторовичу, что опубликовал "Записные книжки".

          Столько лет думал, любуются командиры–инструктора моей скальной техникой, ( в калошах и не то еще могём), а оказывается все в недоверии к вибраму дело было, но что на мизерах, при хорошем ранте, вибрам держит проверено в "Джайлыке", с верхней конечно.

          Когда сходили на "значок" –  Местиа – тау, не могу сказать, но следующие горы из Альп. книжки: 1Б – Гумачи 24.08; 2А – ВИА – тау 25.08; 2А – Тютю – баши 27.08; 2Б – Шогецукова 28.08.80 г.

          Для не сведущих ("Спасти остальных") в разделе История на сайте. Скорее всего, где–то 25–го, дошли известия из–под п. Москва, что все более чем серьёзно, но на "работе" доблестно – бройлерного отряда это не отразилось. Валентина Викторовна просветила историю "расхождения во взглядах", почему М.Ф. не полез с командой, но держался он хорошо, как говорят ни словом, ни действием. По "выполнению норм на значка «Альпинист СССР» и 3 сп. разряд" – значкисты – 22 чел; превышение 1Б, 2А – 15 чел; 3 сп. разряд – 7 чел. Как видно у нашего инструктора было свое видение вопроса в подготовке будущих альпинистов, вот история: Как из 22 уч. стало 15 не помню, а вот далее: самое трудное было ходить, часов 15 на ногах, затаскиваемся на какую–то хижину, вода перед подъемом, набираем во все что есть, кастрюля 5 литров, 15 + 2=по кружке чаю, проверено. С Васей–Баптистом собираем посуду и за водой.

          Почему "Баптист", да он как–то сказал, что в библии есть вещи, которые наука не может объяснить, прозвучало: "да ты, Вася, просто баптист", а так–то он турист, хороший парень. Стаскались, чай еще допивают, наливается только кружка, кто не допил – поделились, клиента вычислили (не по Поволяеву живем, писака такой, зна{и не}ток альпинизма), смотрю как инструктора среагируют. Да, не все так кристально–белоснежно в горах.

          26.08.1980 года, в "Джайлыке" Миша зачитывает, кто пойдет за нормой на 3 сп. разряд. Кто–то "себе уже все доказал" и просится посмотреть просто горы, а не то, что до сих пор видел перед собой, объект достойный внимания только один, помните? Правильно думаю это и вполне достойно. И тут наш "клиент" задает вопрос, почему его нет в списке на продолжение совершения восхождений. А действительно, почему?

          Физически парень подготовлен очень хорошо, разряд по штанге, не перекаченный и настаивает на объяснении причины. М.Ф. без всякой предвзятости: "Если ты при всех хочешь, почему? Ты зачерпнул вторую кружку чая, надеюсь выводы будут правильные". Для меня это был урок, настоящий инструктор –  не фраер!

          Каких–то геройств на маршрутах не помню, вот только спор после ВИА–тау Геннадия Викторовича с Валентиной Викторовной, один инструктор, лезет без веревки, другая МС хоть и по скалолазанию, обидно с веревкой, "страховка за выступы" называется, про Гену я подумал со "шлангами" связываться опасается, а Валентина утверждает что "без рук" пройти можно и меня в судьи приглашает. Можно говорю, чувствую взгляд, М. Ф. внимательно слушает, так я получил "несколько самоуверенный", причем эта ехидная предлагала заменить "несколько" – на "очень", или более правдивое "до наглости". Запомнилось, Миша улыбнулся за долгое время, характеристика сп. – тхн. подготовленности, помните "Истинный Ариец, ..." –  Ю. Семенов тоже альпинист был!?

          Почему Вы ходите в горы? Вот я вспомнил человека, заинтересовавшего меня этим вопросом и не давшим ответа. Не скажу, что только под влиянием М.Ф. Овчинникова, я "отбегал" в горах 10 лет, но первый интерес, что дает такую уверенность и что за такое 5Б(6), захотелось узнать глядя на него. Наверное повезло, команды, в которых участвовал, становились в 88 – 89 – 90 г. –  чемпионами всего СССР в скальн.; в– техн.; техн. классах.

          Первая моя команда образца 1987 года, РСФСР– 2. Тренер – дядя Вова (Путинцев В.Г..), участнички: Витя Автомонов, Коля Сметанин, Петя Кузнецов, Сеня Пушкарёв, Сережа Тимофеев (капитан), Кустов Женя, запасные: Юра Дублянский и Саня Лиморенко, чемпионат СССР, Ерыдаг, скальный класс, серебро, прошла "отборки" в апреле – мае 87 г., отличалась замечательной "скромностью". Бывали "горы" на которых ни метра не дали первым пролезть, а про стиль, словами классика (певца Первоконноармейского): "Гора стонала от наслаждения, на маршруте работали мастера!" Кто видел, подтвердит, что не вру – истинная правда!

          Кстати, в тот год часть восхождения мы совершили, сейчас уже можно: На второй день, как–то быстро пролезли основную часть стены, и к 10–00 рискуем быть на так называемой вершине, а в плане с 12 до 17 часов. Перед последней стенкой (метров 20), каждая связка выбрала свой путь и трио–гонка по команде, в общем нелегко, но к 12– 00 мы взошли! В этот торжественный момент, после написания записки, Серега Тимофеев заслужил пожизненную и ндульгенцию, достав из рюкзака изделие "фляжка – коньяк Дагестанский 3***0,25л", которая была по 41, 666666 мл пущена по назначению. Каких–то длинных речей не произносилось, знамя спонсорское не разворачивалось, за отсутствием, к/фото съемка не велась –  советские альпинисты на вершинах не сморкаются, на спуске один раз пришлось спрыгнуть. Какая реклама мимо пролетела!

 

Занятия альпинисзмом рекомендуются - Инструктор Овчинников (уд.№ 1467)

 

Книжка спортсмена

 

Книжка Альпиниста СССР. Выдана мне Михаилом Фёдоровичем Овчинниковым и Геннадием Викторовичем Хитёвым,- моими инструкторами 1980 года.

 

Книжка разрядника альпиниста СССР. Выдана мне Михаилом Фёдоровичем Овчинниковым и Геннадием Викторовичем Хитёвым,- моими инструкторами 1980 года.

 

Из книжки альпиниста-разрядника Примечательное восхождение 7 мая 1987 года на Эльбрус с Вадимом Неворотиным ( 32 участника, Эльбрус 2А)

 

 

1988 год, памятная фотография Серега Саган (справа), Петр Валентинович Кузнецов (слева) и я (в центре), а Семен Алексеевич Пушкарёв снимал... Про Мишу Овчинникова разговор был тогда, в чайхане, настоящим альпинизмом занимались.

 

Ерыдаг - лето 1987 года. Чемпионат СССР в скальном классе. 02-03.08.1987 года. Маршрут - 1-я Зап. по лев. части с-з стены по

 *******************************************************

От редактора:

Фото из комментария Елены Лалетиной lalena в сообщению на сайте http://www.risk.ru/users/srgmh/202386/ -

Михаил Овчинников и Крейг Мартинсон на вершине пятой башни пика Корона (Алла-Арча)

Об этом восхождении написано в записках Михаила Фёдоровича в главе " Тянь-Шань. Ала-Арча. Поездка совместно с альпинистами США. 1976 год "

Фотография из журнала "Америка" о совместном восхождении с американцами на пик Корона в 1976 году



© Евгений Кустов

Количество просмотров: 18