Агнесса Клокова
Виталий Форостян
Виталик Форостян начал заниматься альпинизмом после IV курса Днепропетровского университета. Окончил вуз, выполнил третий спортивный разряд и по распределению приехал в Киев в НИИ радиоэлектроники. Я, тренер секции альпинизма НИИ, и многие разрядники были в горах, когда появился на работе В.Форостян. Он стал искать альпинистов, написал объявление, приглашая заниматься альпинизмом.
Виталий - красивый, хорошего роста, крепко сложенный. Он стал выезжать с секцией на скалы Житомирщины и в карьеры. Очень много тренировался на скалах, набирался умения в лазании.
Весной в майские праздники, когда можно освободиться от работы на несколько дней, мы выезжали совершить восхождения на крымские вершины-стены. Наши альпинисты, имеющие опыт, водили тех, кто имел младшие разряды по альпинизму. Обычно совершали всем составом восхождение по маршруту первой категории сложности (самой низшей), а лучших из участников потом водили на «двойку». «Двойки» в Крыму - это технические маршруты, лазание по скалам с хорошими зацепками, и с ключевым участком, где скалы средней трудности, а главное психологически не простое - отвесный участок. Виталик в первый же выезд был удостоен прохождения такого маршрута.
А в конце лета, после сезона в горах, его избрали председателем альпсекции НИИ. Имея третий разряд с превышением, Форостян поставил задачу до лета стать второразрядником. Собрал группу разрядников НИИ и несколько альпинистов из других предприятий. Осенью, в ноябре, он организовал выезд этой большой группы киевлян на Кавказ в район Кистинка. По грудь в снегу пробивались ребята к вершинам, так как неожиданно выпал первый обильный снег в этом районе, расположенном рядом с пятитысячником Казбек. Сделали «тройки» недостающие до второго разряда.
Дальнейший его рост альпиниста шел семимильными шагами. Виталий не ограничивался поездкой в горы один раз в сезон по профсоюзной путевке. Благодаря своей энергии и напору, увлеченности до фанатизма, Виталий присоединялся к альпиниадам и сборам летом, сам организовывал осенне-зимние выезды, чтобы «закрыть» очередной разряд.
Он состоялся как хороший организатор и лидер группы. На скалах карьеров вскоре проходил все сложные маршруты, а затем преодолел в Денешах технически сложный «маршрут Кустовского». Выступал в областных соревнованиях скалолазов тем успешнее, чем сложнее технически была трасса.
Как только ему позволила спортивная квалификация, окончил школу инструкторов и, получив юридическую возможность освобождаться от работы на летний сезон, устремился к выполнению заветной мечты - стать мастером спорта.
Он шел своим путем. Создал команду-группу, которая могла в составе от 4-х до 6-ти человек собраться вместе в альплагере «Джайлык» и совершать восхождения. Его мастерство росло. Виталий стал ходить первым на самых сложных участках восхождения. Если сухие и теплые скалы - первым проходил парень-скалолаз. Когда скалы мокрые, оледенелые, погода плохая, а идти надо - вперед выходил Виталий. Шел не спеша, иногда рискованно, но как человек, не знающий страха.
На сборах разрядников в Аксаутском районе Западного Кавказа прокладывает новый маршрут на вершину Кара-Кая, 5А к.сл. В Адыр-су (а/л «Джайлык») проходит маршруты на в. Джайлык по юго-западной стене, Тютю-баши, Уллу-тау по бастионам - все 5Б к. сл.
Вскоре Виталий совершает первопрохождение - северная стена Чегема, 5Б, где 300 м «отрицательных» скал, отвесные стены с карнизами, В.Форостян - руководитель.
Его заметили в альплагере, капитан команды лагеря Игорь Хацкевич и начальник учебной части Виктор Попов, в 1977 году включили молодого альпиниста в команду для участия в чемпионате страны: восхождение на пик Революции с юга, на Памире. И Виталий оправдал это доверие. На восхождении много работал первым в связке с капитаном.
Когда стал мастером спорта, он не остановился в альпинизме, наоборот, продолжал увлеченно совершать восхождения по более сложным маршрутам, прокладывать новые пути.
А в 1979 году получил приглашение от команды «Спартак» для участия в чемпионате Союза в восхождении на пик Революции с севера, рук. В.Черевко. Позже Виталий написал рассказ об этих восхождениях в книге «Идущие к вершинам».
1980 год оказался очень неудачным для Форостяна. На тренировочном восхождении на вершину Алаудин в Фанских горах на него упала плита. Перелом бедра. Лечение в Душанбе, затем в Киеве. Виталий мужественно перенес травму, пил мумие. Его могучий организм справился с недугом быстро. К весне Виталий приступил к тренировкам, а летом 1981 года поднялся на пик Коммунизма по пути К.Кузьмина 6 к. сл.
Каждый год он ставил цель и выполнял ее, это всегда был план-максимум, жизненный и альпинистский «Эверест». В 1982 году стал капитаном команды «Спартак» и участвовал в чемпионате Союза в новом классе - ледовом. Совершил прохождение ледово-снежного склона с выходом на седловину Ушбы, а затем на обе вершины.
Продолжал увлеченно и настойчиво лазить по крымским стенам: Кушкая, Морчека, сделал первопрохождение на Треугольник, 6А по левой части стены, и другие. В маленьких экспедициях в Крым Виталий получил опыт организатора для больших экспедиций. Он составлял планы для всего сбора, «добывал» необходимое снаряжение, заботился о продуктах для полноценного питания, наличии тары для воды в безводных уголках Крыма, горючего и прочего инвентаря для быта в походных условиях. И умел убедить руководство спортивного клуба своего предприятия о выделении денежных средств (хотя и небольших) на поездки в горы на Кавказ.
В 1983 году за первопрохождение маршрута на вершину Холодная стена в сборной команде Украины («Буревестник» и «Спартак») Виталий Форостян стал чемпионом Союза.
В 1984 году Виталий Юрьевич Форостян возглавил команду «Спартак» на чемпионате Союза в высотном классе. Выехали на Тянь-Шань для восхождения на самый северный семитысячник страны - пик Победы, самый коварный, трудоемкий, опасный своими изрезанными гребнями, снежными карнизами, огромными снежными лавиноопасными склонами. Часть ребят хотели заявить южную стену пика Коммунизма, и очень огорчились, что этот маршрут откладывается на другой сезон.
Что такое массив пика Победы? Это более чем десятикилометровый гребень высотой 6900-7000 метров, идущий от перевала Чон-Терен с востока, после 400 метрового подъема по высоте, возникает вершина, длиной почти 1500 метров. Вершинный гребень изрезанный, но тянется почти на одном высотном уровне в 7439 метров. Вершиной считается любая точка этого гребня. Далее на восточной оконечности вершина обрывается ступенями на те же 400 с лишним метров и переходит в сложный, изрезанный гребень изобилующий карнизами, и ведущий к возвышению, названному пиком Важа Пшавела.
Гребень массива продолжается, но ту часть альпинисты редко посещают, разве что при траверсе всего огромного массива. Спуск (и подъем) по склонам - ребрам пика Важа Пшавела так же изобилует многими техническими сложностями, есть места, где слишком опасно, потому что страховку обеспечить почти невозможно. Были случаи, когда восходители развязывались, проходили участок по одиночке, чтобы не «лететь» вдвоем.
Классических маршрутов на пик Победы три, два очень длинные: с востока, с перевала Чон-Терен, и с запада через пик Важа Пшавела. Последний особенно пользуется популярностью у альпинистов. Третий маршрут - подъем по северному склону, наиболее короткий, но и наиболее опасный из-за лавин. Там проходит маршрут группы Виталия Михайловича Абалакова, пройденный в 1956 году.
И вот в 1984 году две команды Союза для участия в чемпионате СССР в высотном классе нашли новые пути подъема: украинский «Спартак» и опытная высотная узбекская команда (тренер Э.Ильинский). Обе команды заявили первопрохождения по контрфорсам северного склона массива, выводящим на гребень, протянувшийся от перевала Чон-Терен до вершины пика Победы. Украинцы по левому контрфорсу, узбеки - по правому.
На маршрут для участия в чемпионате СССР наша команда вышла в составе: два мастера спорта - Виталий Форостян и Алексей Трацевич, два КМС - Константин Рыбалко и Анатолий Федорук - последний с Виталием - чемпионы СССР по альпинизму за Холодную стену, так что состав опытный.
Поднимались медленно. Вероятно, для четверых этот путь осложнялся тем, что приходилось поднимать много груза. Должно было идти шестеро, но один простудился, и его связка спустилась. У группы была платформа для ночевок - дополнительный груз, зато это удобно на стенном маршруте, - обеспеченный отдых в лежачем положении.
При выходе на основной гребень у команды кончались продукты и бензин. Заканчивался срок, отведенный на восхождение Правилами о чемпионате.
По гребню в сторону пика Важа Пшавела от вершины пика Победы полдня пути до палаток с забросками любой из 12-ти экспедиций, стоящих под Победой. А дальше спуск по гребню пика Важа Пшавела на ледник Звездочка требовал не менее трех дней. Кратчайший путь спуска - по северным склонам на ледник Звездочка группы проходили за 1,5 дня. Но этот путь достаточно лавиноопасный в любое время, пока не сойдут пласты снега, отяжеляющие склоны после зимы или летних снегопадов.
Что выбрать? Риск спуска или лишение участия в чемпионате? Парни тщеславные. Приняли решение спускаться по кратчайшему пути.
Радиосвязь оборвалась. Что произошло с командой, рассказать некому. Мы можем только высказывать версии.
Алма-Атинские альпинисты, которые шли по параллельному контрфорсу, при выходе на вершину по просьбе В.Черевко, руководителя спартаковской экспедиции, искали следы нашей группы. Они обнаружили сидящего на вершине альпиниста, по их описанию определили, что это Костя Рыбалко. Сидит замерзший, в позе страхующего, веревка направлена в сторону северного склона.
Вторая группа украинской экспедиции, которая совершила к тому времени восхождение на пик Победы через пик Важа Пшавела, пыталась подняться по пути Абалакова по северному склону, но заболел один из участников, рисковать не стали, пришлось спуститься. Далее начались создаваться версии (в том числе и бредовые), куда пропали трое ребят: Виталий Форостян, Алексей Трацевич, Анатолий Федорук. Одна из этих версий - они спустились на китайскую сторону.
На юг склоны Победы обрываются огромными непроходимыми для альпинистов ледовыми ступенями. Там до ближайшего поста пограничников Китая идти более десяти дней. И как они могли оставить своего друга одного на вершине на произвол судьбы, сидящего на вершине, с веревкой, прикрепленной к нему, в позе страхующего своего товарища?
Спустя четыре года на пик Победы поднялась группа москвича Валентина Божукова. По просьбе В.Черевко, они сделали, как позволили условия, захоронение К.Рыбалко. Вытянули веревку, конец ее оказался обрезанным, даже не разлохматился. Вероятно, трагедия произошла в веревке ниже вершины. Версия: трое ребят пропали на снежном склоне пика Победы, обращенного на ледник Звездочка.
Виталия я помню открытым человеком, увлеченным до фанатизма альпинистом, нежным отцом и мужем. Он любил вечерние посиделки у костра с песнями при выездах на скалы. Альпинизм был для него образом жизни больше, чем работа и даже любимая семья. И вот вдруг появились стихи, скорее философские, чем лирические. Где ни словом не упоминается о горах, о любимой женщине, о маленьких детях... Совершенно не отражающие того Виталия, которого мы знали. Что это? Его второе скрытное «Я»? .
© Агнесса Клокова